Вентиляция подкровельного пространства
Вентиляция подкровельного пространства

Вентиляция подкровельного пространства

Скатные крыши необходимо устраивать с проветриваемыми конструкциями. К ним относятся как "холодные" с нежилым чердачным помещением, так и "жилые мансарды", в которых утеплитель (например, ППУ) установлен по направлению ската. Благодаря крыше с вентиляцией, мансарды и чердачные помещения дома становятся комфортными для проживания. Тепло, накопившееся в подкровельном пространстве, естественным образом удаляется, и тем самым исключается проникновения его внутрь зданий. Циркуляция воздуха происходит таким образом, чтобы теплоизолирующий материал постоянно проветривался и оставался сухим. Это позволяет теплоизоляции целиком сохранять свои теплоизоляционные параметры при утеплении крыши, которые иначе могли бы уменьшится для некоторых материалов на 80%. Таким образом, исключается образование конденсата, вызывающего образование сырости и плесени в строительных конструкциях. В районах с обильными снегопадами снижается образование ледяных барьеров над водосточными желобами. "Крыша с вентиляцией" позволяет в полной мере использовать чердачные помещения , ее легко устроить на конструкциях из дерева, бетона или металла.

Принцип вентиляции подкровельного пространства жилой мансарды - это создание конвективного воздушного потока внутри конструкции ската крыши - от карниза вверх к коньку. Для этого требуется: 
создать вентиляционную камеру - воздушную прослойку между утеплителем и основанием кровли, требуемая высота которой определяется на основе расчета ее осушающего эффекта за годовой период эксплуатации и должна быть не менее 50 мм; 
обеспечить возможность беспрепятственного прохода воздушного потока от карниза к коньку; 
обеспечить приток воздуха по карнизу (как непрерывно - вдоль всего карниза, так и точечно -при помощи специальных вентиляционных решеток, врезаемых в подшивку карнизного свеса, софитных планок, либо кровельных аэраторов); 
устроить вытяжные отверстия в верхней части крыши (для создания хорошей тяги, площадь вытяжных отверстий должна быть не менее площади приточных отверстий).

Вентилируемая кровельная конструкция жилой мансарды для южных районов.

Вентилируемая кровельная конструкция жилой мансарды для северных районов.

Вентиляция крыши основана на простом принципе: естественная циркуляция воздуха благодаря разнице температур.

Площадь приточных и вытяжных отверстий, необходимых для вентиляции чердачного пространства должна быть рассчитана специалистами в зависимости от объема, WMCoin функционального назначения, заданной температуры воздуха и других параметров. В случае отсутствия необходимой информации в проектной документации, для вентиляции чердака, как минимум, следует предусматривать устройство приточно-вытяжных отверстий общей площадью сечения не менее 1/300-1/500 площади чердачного перекрытия.

При этом необходимо обеспечить интенсивный воздухообмен по всему объему чердачного помещения, исключающий застой воздуха.

Практические рекомендации по обеспечению вентиляции подкровельного пространства

Высота вентиляционного зазора между утеплителем и основанием кровли определяется по таблице в зависимости от длины и угла наклона скатов крыши и должна составлять не менее 5 см.

	 Длина ската крыши метры Угол наклона ската крыши 10° 15° 20° 25° 30° 5 50 50 50 50 50 10 80 60 50 50 50 20 100 100 80 60 50 25 100 100 100 80 60

Суммарное сечение приточных, входных вентиляционных отверстий в расчете на погонный метр карниза определяется по таблице в зависимости от длины и угла наклона скатов крыши.

	 Длина ската крыши, метры Угол наклона ската крыши 10° 15° 20° 25° 30° 5 50 49 48 46 42 10 100 98 96 92 84 15 150 147 144 138 126 20 200 196 192 184 168 25 250 245 240 230 210

Суммарное сечение вытяжных вентиляционных отверстий по каждому скату должно быть не меньше суммарного сечения приточных отверстий. В качестве вытяжных отверстий могут использоваться вентиляционные коньки, точечные и "пристенные" аэраторы, вентиляционные колпаки для шатровых крыш, а также вентиляционные дефлекторы и турбины.

В общих случаях эти таблицы служат основой для проектирования; при более сложных конструкциях крыш задачей проектировщика является осуществление подробных расчетов.


Возврат к списку